Para tokoh lintas agama yang tergabung dalam Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia dan beragam komunitas mengundang Presiden Joko Widodo pada peringatan Hari Berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia, 18 Agustus 2023 yang akan digelar di rumah cagar budaya Situs Ndalam Pojok Persada Soekarno Ds Pojok Kec. Wates Kab. Kediri.
Lembaga dan komunitas diantaranya ada dari Pelestari Lesbumi Kediri, Hakim LC Kampung Inggris, Dewan Kesenian Kab. Kediri, Syiah, Ahmadiyyah, Organisasi Shiddiqiyyah, Pare Spring Ensemble, PDKK Kediri, Yayasan Pandji Nuswantoro, Jampi Sae, Rapi Lokal, JKPHS, Opshid, BTS 88, Studio Luky, Sasono Setyo Darmo, PCTA Indonesia. “Sementara itu yang saya ingat,” aku Juwaini Ketua Panitia pelaksana. Selasa (15/08/2023).
Bukan dari Kediri saja, dukungan kehadiran juga datang dari para pecinta tanah air Indonesia. Ketua DPD Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia Jawa Timur mengatakan seluruh perwakilan Kabupaten/Kota di Se-Jawa Timur akan hadir dalam tasyakkuran ini.
“Kami sudah intruksikan kepada DPC Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia Se-Jawa Timur untuk hadir dalam acara tasyakkuran Hari Berdirinya Negara Republik Indonesia di Situs Bung Karno Kediri,” ujar Puryono. Selasa (15/08/2023).
Rencananya peringatan Hari Jadi Negara Kesatuan Republik Indonesia ini digelar selama 4 hari berturut-turut, seiring Tasyakuran Hari Kemerdekaan Bangsa Indonesia Ke-78.
“Seminggu yang lalu kita sudah mengirim surat kepada Bapak Presiden Jokowi, atas nama Situs Ndalam Pojok mewakili komunitas yang menyelenggarakan tasyakuran Hari Jadi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semoga Bapak Presiden Jokowi berkenan hadir atau setidaknya nanti ada yang mewakili,” kata juwaini Ketua Panitia pelaksana Tasyakuran Hari Kemerdekaan Bangsa dan Hari Jadi NKRI.
Selain mengundang perwakilan Istana Negara RI, panitia juga meminta Bupati Kediri Hanindhito Pramana menjadi ispektur upacara pada Peringatan Hari Jadi NKRI itu.
“Untuk inspektur upacara tanggal 18 Agustus Hari Jadi NKRI kami memohon kepada Mas Bup (Bupati Kediri) berkenan memimpin,” terang Pria yang juga anggota DK4 Kabupaten Kediri ini.*